Симаков Юрий Сергеевич
(04.09.1926 – 03.05.2002)

Родился в Москве, в 1926 г. После окончания семилетки в начале Великой Подпись: Отечественной войны поступил в ремесленное училище, после окончания которого работал на предприятиях района.

Первый поход по плановому маршруту на Кавказе совершил в 1954 г. В том же году любители туризма московского завода домашних холодильников создали заводскую туристскую секцию. К секции присоединились рабочие других предприятий. В 1958 году, после проведения районной туристской конференции эта секция была реорганизована в секцию туристов Москворецкого района г. Москвы.

В 1959 году был зачислен слушателем в городскую школу инструкторов горного и лыжного туризма под руководством Сергея Николаевича Болдырева.

После окончания школы инструкторов продолжал общественную туристскую работу в Москворецком районе. В 1961 г. районная секция была реорганизована в районный клуб туристов. Первым инструктором клуба был назначен Вадим Выдревич, а председателем Совета клуба избран Юрий Симаков. По инициативе Ю.С. Симакова и при его настойчивом и активном участии были открыты школы инструкторов горного (начальник Н.Н. Волков) и лыжного (начальник Б.Н. Волков) туризма. В этих школах в течение ряда лет было подготовлено большое количество инструкторов – туристский актив района. Многие в последствии стали мастерами спорта. В их числе Владимир Беляев, Юрий Борисов, Борис Волков, Николай Волков, Александр Гришунин, Анатолий Горидько, Анатолий Ивлев, Олег Стрельников. Начали работать секции на предприятиях района.

Большую помощь в подготовке туристского актива на предприятиях оказал отдел туризма районного Дома пионеров им. П. Андреева (зав. отделом В.В. Ярошенко), с которым клуб туристов работал в контакте. При отделе туризма Дома пионеров за период с 1959 по 1974 год 580 человек, сотрудников предприятий района, участвовавших в работе летних и зимних пионерских лагерей, прошли туристскую подготовку по программам, которые в разные годы имели разные названия: «Инструктора-общественники по туризму», «Туристские организаторы», «Начальная туристская подготовка (НТП «А» и НТП «А+Б»). Эти люди также пополнили туристский актив предприятий и укрепили связь предприятий с районным клубом. Ежегодно при непосредственном руководстве Ю.С. Симакова и при поддержке районных организаций проводились районные туристские слеты.

Ю.С. Симаков продолжал повышать свое образование и окончил Московский государственный университет, и был приглашен на работу сначала в Москворецкий РК КПСС, а затем – в МГК КПСС. Это его служебное положение позволяло оказывать туристам района еще большую поддержку.

В 1977 году была образована Московская федерация туризма, на учредительной конференции которой Ю.С. Симакова избрали заместителем председателя федерации, а затем и председателем федерации. Находясь этих постах, он оказал большую помощь и поддержку туристскому активу города в широком вовлечении москвичей в активное занятие туризмом и содействовал укреплению авторитета московский туристских общественных организаций.

После выхода на пенсию, оставил партийную работу, но продолжал трудиться сначала в отделе самодеятельного туризма Московского городского совета по туризму и экскурсиям, а затем директором Таганского районного клуба (отделения Московского городского центрального туристского клуба). Здесь постоянно проводились вечера памяти, встречи, совещания, конференции туристов и велась подготовка общественных туристских кадров.

По инициативе Ю.С. Симакова положено начало ветеранскому туристского движению в городе: разработано и утверждено «Положение о ветеранах туризма в г. Москве», разработан, утвержден и изготовлен знак «Ветеран туризма г. Москвы», для координации работы создан Совет ветеранов туризма г. Москвы, в котором Ю.С. Симакова постоянно избирали заместителем председателя Совета.

За сорок с лишним лет совершил более 50 многодневных путешествий: пеших, лыжный, водных, горных от 1 до 5 категории сложности. География этих походов весьма разнообразная: от Кольского полуострова на севере до Памира на юге, от Карпат и Молдавии на западе до Байкала и Камчатки на востоке.

За свою доброжелательность к людям, готовность всегда прийти на помощь и активную общественную работу пользовался заслуженным авторитетом среди туристского актива города.
Hosted by uCoz