Шмелев Михаил Михайлович
(1898-1982)

Мастер спорта СССР, инструктор туризма. Один из самых активных пропагандистов туризма в образовании.

Имя Михаила Михайловича Шмелева впервые встречается в документах Московской ДЭТС в 1939 году. Приказом № 34 М.М. Шмелев принят на работу по совместительству в качестве методиста с 31 марта 1939 г.

На Станции его уже хорошо знали: работая учителем школы и методистом-общественником педкабинета ГорОНО, Шмелев бывал на ДЭТС с первых дней ее создания для получения консультаций по вопросам походов и экскурсий с учащимися и учителями. Он уже давно вел туристскую работу с ними по собственной инициативе, а созданная Станция была учреждением, которое могло способствовать ему в этом нужном деле.

М.М. Шмелев родился в 1898 году в городе Саратове в семье почтового служащего. Учился в Саратове, Вольске, Владимире, а в 1916 г. поступил в Московский Государственный университет на историко-филологический факультет и одновременно начинает давать уроки.

В 1917 г. Михаил Шмелев принимает участие в Октябрьских событиях в Москве, а в 1918 г. поступает добровольцем в ряды Красной армии и участвует в Гражданской войне на Южном фронте.

С 1920 по 1922 гг. он продолжает учебу в МГУ и получает специальность историка. С этого времени М.М. Шмелев преподает в разных школах Москвы, на рабфаках, одновременно продолжая образование в Университете на географическом, а затем на биологическом факультетах. И в итоге получает право преподавать историю, географию, биологию, зоологию, геологию и химию. Но Шмелева не удовлетворяет чисто преподавательская работа – «урокодательство». Его деятельная натура стремилась к организационно-педагогической деятельности, и он находил возможность сочетать работу учителя в школе № 49 с работой старшего методиста в Центральном институте повышения квалификации работников наробраза и методиста при горкоме народного образования.

В 1921-22 годах Михаил Михайлович создает клуб учителей туристов-краеведов. С этого момента он начинает развивать массовый туризм и пропагандировать углубленное изучение Родины. На рабфаке им. К.А. Тимирязева и в школе № 49 он организует кабинеты обществоведения, которые позже становятся настоящими музеями.

В этот долгий предвоенный период М.М. Шмелев много путешествует, осваивая различные районы – Крым, Кавказ, Алтай, Урал, Центральная Россия. И, не смотря на частые походы по Кавказу, он все же предпочтение отдает Подмосковью, походам по Оке, Волге, Северу России.

Шмелев – участник Великой Отечественной войны. В составе дивизии народного ополчения он участвует в тяжелых боях под Смоленском то в качестве снайпера, то в роте огнеметчиков, то в роте разведки. Здесь он получил серьезное ранение и был отправлен в госпиталь. После выздоровления Шмелева направили как специалиста на подготовку военных связистов.

Демобилизовавшись в 1945 г., Михаил Михайлович возвращается к любимому делу – поступает на работу учителем в школу № 313 бывшего Куйбышевского района Москвы. Здесь он сразу же организует для школьников самодеятельный туристско-краеведческий спортивный клуб. Такой же клуб чуть позже он создает в школе № 425. В течение 25 лет – туристский организатор Куйбышевского района г. Москвы. Преподавал туризм студентам института физкультуры.

1946 – 1970 гг. – двадцатипятилетие больших путешествий Шмелева со школьниками, но главным образом, с учителями. Где он только не побывал: Кавказ, горы Кухистана, Якутия, Китай, Украина, Восточная Сибирь, Дальний восток, Сахалин, Урал, Прибалтика, Карпаты, Соловки, Вологда, Каспий, Саяны…

Большое впечатление всегда производили манеры Михаила Михайловича. Он был со всеми чрезвычайно корректен, не умел грубо разговаривать и ругать людей за какие-либо их провинности, ошибки. Он только укоризненно качал головой и делал замечания: «Уважаемый, но этого нельзя допускать…», «Нет, дорогой коллега, вот тут Вы ошибаетесь…». Высокий, сухощавый, совершенно чуждый суетливости, во всех телодвижениях всегда основательный, неспешный и благородный.

М.М. Шмелев передал в дар МосгорДЭТС свою коллекцию географических карт, которую собирал всю жизнь.

Главная заслуга М.М. Шмелева в том, что он организовал и долгие годы (с 1921 г.) руководил городским клубом учителей-туристов. Совершил десятки больших походов по стране с учителями и сотни их вовлек в туристское дело. А отдача от этой работы – тысячи школьников, которых, в свою очередь, вовлекли в туризм эти учителя. Шмелева постоянно приглашали для чтения лекций на различных курсах и семинарах учителей и внешкольных работников по вопросам туристско-краеведческой работы. Неоднократно он был организатором и руководителем школ инструкторов туризма.

Многие годы Михаил Михайлович беззаветно трудился в МосгороДЭТС на посту председателя городской (детской) МКК.

Награжден боевыми правительственными наградами.

Автор публикаций и книг по детскому туризму.