Казанцев Владимир Васильевич

1951 года рождения, окончил философский факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, работал преподавателем философии в МВТУ им. Н.Э. Баумана и преподавателем туризма на кафедре физвоспитания в МОПИ им. Н.К. Крупской, начал туристскую работу с детьми в 1975 г., работая учителем истории и основ советского государства и права в средней школе № 695 Первомайского района г. Москвы.

Казанцев В.В. проработал в должности педагога дополнительного образования (руководителя детского туристского клуба «Россия») 32 года: в Доме комсомольца и школьника Первомайского района Москвы, в Центре развития творчества детей и юношества им. А.В. Косарева, в Доме детского и юношеского туризма и экскурсий «Родина» Восточного округа г. Москвы. В настоящее время Казанцев В.В. – зам. директора ДДЮТЭ «Родина».

Судья республиканской категории, имеет опыт руководителя спортивных походов I-V категории сложности, совершил более 100 категорийных походов с детьми в различных регионах России, ближнего и дальнего зарубежья. Группы под руководством Казанцева В.В. прошли спортивные категорийные маршруты в Центральной России и в республиках Прибалтики, в Белоруссии и на Украине, в Хибинах, в Карелии, в Архангельской области и Коми, на Урале и Байкале, на Алтае и в Карпатах, в Крыму, в Кодрах и Татрах, в Фанских горах и в пустыне Кара-Кумы, в горах Грузии и Армении, в Баварии и Альпах, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Казанцев В.В. являлся организатором многочисленных велопоходов для взрослых и детей по странам Европы (Чехия, Словакия, Польша, Венгрия, Германия, Словения, Австрия, Италия, Голландия, Бельгия, Франция, Англия, Шотландия и др.)

Имеет альпинистскую подготовку и опыт спасработ, приобретённые в альплагере «Уллу-Тау» (ущелье Адыр-Су 1978, 1979 и 1980 гг.) Выполнен в 1991 г. разряд «Кандидат в мастера спорта» по спортивному туризму.

Совместно с турорганизатором Дома комсомольца и школьника Вениамином Николаевичем Розовым и под его руководством в 1976-1979 годах в числе первых в Москве разработал Положения «Следопыт» (4 кл.), «Эдельвейс» (5-6 кл.), «Метелица» (7-8 кл.), и в Первомайском районе г. Москвы была апробирована и внедрена принципиально новая форма туристских соревнований – «Контрольно-комбинированный маршрут» (впоследствии прижился термин «Контрольный туристский маршрут»), в котором приняли участие все классы с 4-го по 8-й всех школ Первомайского района г. Москвы на территории Измайловского лесопарка и Балашихинского лесхоза. С победителями ККМ вплоть до 1990 года устраивали ежегодные звёздные многодневные походы с туристскими пионерским (для среднего возраста) и комсомольским (для старшего возраста) слётами на базе районного туристского лагеря «Кочевник» в районе дер. Семёнково Можайского района Московской области в период летних каникул (май-июнь).

Казанцев В.В. имеет опыт организации коммерческих туров для иностранцев, в 1989-1991 гг. в качестве сотрудника туристской фирмы «Пилигрим» организовывал для американцев туры вокруг Байкала на горных велосипедах.

Группы детского объединения Казанцева В.В. были неоднократными призёрами и победителями Первенства по туризму среди образовательных учреждений Восточного округа Москвы, а также победителями Первенства Москвы по пешеходному туризму по классу «А», победителями и призёрами Всесоюзных и Всероссийских соревнований по велосипедному туризму в Можайске, Горьком (Н. Новгороде) Одоеве, Орше. В 1999 г. Казанцев В.В. стал лауреатом конкурса «Педагог-внешкольник г. Москвы» в номинации «Детский туризм».

Опыт работы Казанцева В.В. отражён в его многочисленных публикациях по проблемам воспитания, дополнительного образования детей, клубной и спортивной туристско-краеведческой работы с учащимися (более 60-ти печатных работ).

На протяжении ряда лет работал инструктором в школах НТП и СТП при Бауманском районном туристском клубе, прошёл ВТП и ВИП с зачётным походом пятой категории сложности в Средней Азии. Ряд лет работал в составе судейской коллегии на базе «Зелёный бор» ЦДТЭС СССР, а в последние годы перед упразднением ЦДТЭС зам. главного судьи Всесоюзного конкурса на лучшее туристское путешествие среди школьников.

С 1978 по 1991 год сотрудничал с методическим отделом (зав. отделом – Фомина Л.Ф.) Центральной детской туристско-экскурсионной станции СССР, готовя к изданию образовательные программы по туризму и краеведению, а также издавая на базе ЦДТЭС методические рекомендации по вопросам детского туризма.

Казанцевым В.В. создана авторская образовательная программа «Спортивные велопоходы». Образовательная программа В.В. Казанцева в 2004 г. победила в окружном конкурсе авторских программ. Казанцев В.В. в 2005 г. стал победителем Московского конкурса авторских программ, а в 2006 г. – Лауреатом VII Всероссийского конкурса авторских образовательных программ дополнительного образования детей. Программа получила сертификат, диплом и опубликована в 5-ти различных изданиях. Казанцев В.В. является лауреатом конкурса «Золотой компас» Московской Международной Академии детско-юношеского туризма и краеведения в номинации «Программы для туристско-краеведческой деятельности».

Организатор и главный судья Первенства по туризму среди учащихся образовательных учреждений Восточного округа г. Москвы в течение 12 лет (с 1993 г.), главный судья традиционных ежегодных соревнований среди команд Управ Восточного округа на кубок Префекта, организатор традиционных окружных зимних и весенних соревнований «Русское Поле» в рамках Смотров готовности групп учащихся Восточного округа к зимним и летним походам и экспедициям. С 2004 года – куратор окружного конкурса «Туризм» в рамках ежегодного детского окружного фестиваля искусств «Хрустальная капелька» и городского конкурса от Восточного округа «Юные таланты Московии».

В рамках региональной общественной детско-юношеской организации «Образование. Спорт. Реабилитация» совместно с зав. лабораторией Московского института развития образовательных систем А.Я. Минделем с 2001 г. и по настоящее время Казанцев В.В. работает с детьми-инвалидами (детьми с ограниченными жизненными возможностями), занимается разработкой и реализацией новых форм спортивно-туристской деятельности для этой категории детей – это элементы турмногоборья, контрольного туристского маршрута и игровых элементов в рамках полосы препятствий верёвочного городка («Лесной парк приключений»).

В туристско-краеведческую деятельность с помощью внедрения этих форм туристско-краеведческой работы круглогодично на постоянной основе вовлечено до 100 детей с ограниченными жизненными возможностями – учащихся специализированных интернатов (№ 10 и № 31 Восточного округа г. Москвы, а также № 52 Северного округа, № 37 Центрального округа, Центр социально-педагогической реабилитации и коррекции г. Зеленограда, детский дом и Центр развития дополнительного образования г. Иваново) – участников ежегодных специализированных туристско-краеведческих лагерей (зимнего в Переславль Залесском районе Ярославской области и туристского полевого летнего лагеря – на озере Селигер).

Ведёт большую общественную работу, является на протяжении 20 лет Председателем окружной Маршрутно-квалификационной комиссии ДДЮТЭ «Родина», зам. Председателя Маршрутно-квалификационной комиссии Федерального Центра детско-юношеского туризма и краеведения по велосипедному туризму, координатором туристской работы и членом Координационного совета «Каникулы» Восточного окружного Управления образования, академиком общественной Московской международной Академии детско-юношеского туризма и краеведения. Казанцев В.В. С 2001 г. на общественных началах состоит в должности «Спасатель ПСО РФ (Rescue Officer)» АСФ Российского корпуса спасателей (личный № РКС-15-210-2249).

Казанцев В.В. в Восточном округе возглавляет окружной Координационный совет по туристско-краеведческой и экскурсионной работе среди учащихся образовательных учреждений Восточного окружного Управления образования Департамента образования г. Москвы, являясь его председателем с 2001 г.

Казанцев В.В. – методист высшей квалификационной категории, является главным редактором Вестника «Русское Поле» (учредитель – ДДЮТЭ «Родина»), в котором публикуются и освещаются инновационные технологии организации и проведения современных массовых детских туристских соревнований, слётов, военно-исторических, экскурсионных, экологических и познавательно-краеведческих игр на местности на базе Дома детского и юношеского туризма и экскурсий «Родина».

Казанцев Владимир Васильевич неоднократно награждён грамотами и дипломами Восточного окружного Управления образования, Управления по физической культуре и спорту Восточного административного округа, Комитета по физической культуре и спорту г. Москвы, Туристского спортивного союза России, Департамента образования города Москвы, Московской городской Станции юных туристов, Префектуры Восточного административного округа, Федерального Центра детско-юношеского туризма и краеведения, Министерства образования и науки Российской Федерации. Награждён знаками «За заслуги в развитии детско-юношеского туризма» (1999 г.), «Ветеран туризма г. Москвы» (2001 г.), «Ветеран детско-юношеского туризма Москвы» (2006 г.), медалью «850-летие Москвы» (1997 г.), дипломом и медалью «Победа» (1998 г.) союза велосипедистов Германии за участие в международной велогонке ITF «Берлин – Рим».
Hosted by uCoz