Аверин Леонид Александрович
(6.02.1932 – 23.08.2004)

Родился на Украине, в городе Ровно. В мае 1941 г. переехал в Москву к родственникам. В 1949 г. окончил Электротехническое ремесленное училище, работал на Московском электроламповом заводе. Увлекся туризмом еще восемнадцатилетним юношей, и в первый поход в Карелию пошел летом 1950 года от туристско-альпинистской секции электролампового завода г. Москвы (в период с 1950 по 1953 год был председателем этой секции). Впечатления путешествия были неизгладимы, и памятной наградой стал значок «Турист СССР».

Этот простой знак - свидетельство первых туристских достижений, в юности с гордостью носили многие. В 1951 г. был в альпинистском лагере «Торпедо» в Цейском ущелье. Чтобы чувствовать себя уверенней, молодой Леня Аверин в 1951 году решил поучиться на семинаре младших инструкторов лыжного и пешеходного туризма. То, что он, как и большинство молодежи, в послевоенные годы, потянулся к путешествиям, случайностью не было. Дух того времени – свободолюбивый и жизнерадостный привел тогда многих юношей и девушек в туристские и альпинистские секции. Случайностью же было то, что Леня Аверин попал на семинар, начальником которого был Сергей Николаевич Болдырев - корифей отечественного туризма, мастер спорта, великолепный педагог, методист и писатель. Болдырев искусно применял опыт коллективного воспитания А.С. Макаренко в туристской в подготовке молодежи, много работал со студентами педагогических институтов Москвы. В школах Болдырева выросла вместе в Авериным туристская элита страны – лидеры, определившие основные стратегические линии развития самодеятельного туризма.

Завершился семинар походом второй категории трудности на Кавказ. С.Н. Болдырев высоко оценил молодого Аверина, отмечая его высокую порядочность, скромность, трудолюбие, добросовестность, терпение в инструкторской работе, и особенно – уникальный дар - музыкальный талант Леонида. Не заметить этого было просто нельзя! Аверин обладал абсолютным слухом, легко мог играть на очень многих инструментах, великолепно пел сам и мог, с любовью подобрав репертуар, обучать туристской песне коллективы многих учебных сборов. Там, где появлялся Аверин, молодежь заражалась любовью к хорошей дружной песне, там пели все! Многоголосные туристские хоры по 50 и даже 100 человек не были редкостью.

Много путешествовал по Подмосковью, Карелии, Кольскому полуострову, Уралу, Алтаю, Якутии, Хабаровскому краю, Западному и Восточному Саянам, Западному и Центральному Кавказу и Тянь-Шаню. Леонид Аверин был педагогом по призванию. Увлеченно занимался с учениками 343 школы, в Доме пионеров Бауманского района, педагогическом училище им. К.Д. Ушинского и со студентами городского педагогического института им. В.П. Потемкина, всех заражая интересом и любовью к туризму. Многие московские учителя, прошедшие туристскую подготовку у Л. Аверина, с успехом использовали туризм в воспитательной работе. Они научились проводить походы со школьниками с соблюдением необходимых правил безопасности, грамотно подбирать маршруты и проводить туристские соревнования.

Каждый год во время отпуска, отправляясь в очередное путешествие, он побывал инструктором или начальником в двадцати пяти семинарах и школах туристской подготовки, на Всесоюзных сборах. Был награжден знаками «За активную работу по развитию туризма и экскурсий» и «За заслуги в развитии туризма и экскурсий», выполнил норматив мастера спорта (1978), стал старшим инструктором-методистом. В 1952 г. - инструктор Всесоюзного семинара при ЦС ДСО «Искра» по подготовке младших инструкторов пешеходного туризма (руководитель Болдырев С.Н.). 1955 г. - начальник учебной туристской базы «Бауманец», которую по программе школьного инструктора окончили 342 учащихся. В последующие годы работал инструктором в школах по подготовке инструкторов у Гурвича Л., Леонтьева О.В., Болдырева С.Н., руководил районными семинарами по подготовке общественных туристских кадров. В 1960-х годах - инструктор Российского семинара лыжного туризма (руководитель Дятлов Л.), пеших семинаров при МОС ДСО «Труд» (руководитель Болдырев С.Н.) и других. В семидесятых годах руководил несколькими Всесоюзными семинарами ВТП и ВИП при Центральных туристских курсах Центрального совета по туризму и экскурсиям.

Участники школ и семинаров Л.А. Аверина сами были в последствие активными организаторами туристской работы, стали инструкторами и мастерами спорта по туризму.

С 1951 по 1986 год постоянно вел общественную инструкторскую работу в составе выборных руководящих туристских органов г. Москвы, РСФСР и СССР. Член бюро федерации туризма РСФСР (председатель Косарев Е.А.), Центральной секции массовых видов туризма (председатель Шимановский В.Ф.), Центральной секции пеше-лыжного туризма (председатель Опарин И.Д.), Центральной комиссии пешего туризма (председатель Кузнецов В.Л.) Центрального совета по туризму и экскурсиям. Член методической и кадровой комиссий Московского клуба туристов; автор методических разработок по туризму.

Награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», знаком «Победитель соцсоревнования».

Природа щедро наделила Леонида Александровича многими талантами. Он умел с легкостью находить творческие нестандартные технические решения. Мог с азартом рассказывать об особенностях исполнения на разных музыкальных инструментах в любимом духовом оркестре, в котором играл несколько десятилетий. Умел рассмешить и взрослых, и детей доброй шуткой. Был прекрасным семьянином, другом, готовым всегда прийти на помощь.

В начале июля 2004 года, когда жить оставалось чуть больше месяца, тяжело больной Аверин приехал в Подмосковье на учебно-тренировочный сбор детского спортивно-туристского клуба «Лидер». Сел с ребятами у костра, улыбчивый, в простой штормовке, на которой было два знака «Мастер спорта» и «Заслуженный путешественник России». Дети запели под гитару «Вечер бродит по лесным дорожкам…». В конце куплета Леонид Александрович, подкашливая, негромко прервал ребячий хор: «Стоп, стоп! А ведь вы неправильно поете. У автора в этом месте брать нужно пониже!». И песня продолжилась, полетев с искрами от костра к самым макушкам елей.
Hosted by uCoz